Após três meses de paralisação a Toyota prepara suas fábricas para a retomada da produção, de maneira gradual, a partir da segunda-feira, 22, quando as linhas produtivas de São Bernardo do Campo (peças), Indaiatuba (Corolla) e Porto Feliz (motores) voltam a operar. A planta de Sorocaba (linhas Etios e Yaris) retornará alguns dias depois, na sexta-feira, 26.
Apesar da reversão das expectativas econômicas e das restrições trazidas pela pandemia, a Toyota manteve o investimento de R$ 1 bilhão que aplica na fábrica Sorocaba e o plano de fazer lá um novo carro, seu primeiro SUV nacional, em 2021. Por isso parte da equipe continuou trabalhando na unidade para evitar atrasos no cronograma de desenvolvimento, conforme relatou o diretor industrial da planta, Ademir Canal, em entrevista concedida a Automotive Business no fim de abril passado.
Em linha similar com o que outras empresas do setor vêm fazendo para voltar a operar, a Toyota adotou protocolos em todas as fábricas para garantir a segurança dos empregados na volta ao trabalho, a começar nas portarias das fábricas, que foram equipadas com câmeras termográficas para medir a temperatura em tempo real logo na chegada dos trabalhadores.
Para evitar aglomeração, a capacidade dos fretados foi diminuída pela metade e a frota foi dobrada, todos têm a bordo álcool em gel para higienização das mãos. Os ônibus vão chegar de forma escalonada, enquanto os que vêm com veículos próprios terão a temperatura medida antes de entrar no estacionamento. A Toyota também reforçou a importância de todos os colaboradores da produção já virem uniformizados de casa, para evitar muita gente no vestiário.
Para o pessoal das áreas administrativas, de segunda a quinta-feira foi adotado rodízio para reduzir ao máximo de 50% o número de pessoas presentes nos escritórios, que deverão cumprir distanciamento mínimo de um metro. Já as reuniões serão feitas por videoconferência. Às sextas-feiras o trabalho remoto é para 100% dos colaboradores. Além disso, cada empregado receberá um kit com dez máscaras para serem usadas durante o expediente.
No refeitório, em vez do self-service, as refeições serão servidas em porções embaladas individualmente. Nas mesas os colaboradores sentarão de forma intercalada, em “W”, para que ninguém fique em frente nem ao lado um do outro. E durante o horário das refeições serão realizadas escalas de 20 minutos, para garantir a melhor circulação de ar no ambiente.
Recipientes de álcool em gel estarão disponíveis em diversos locais de circulação. Já nas áreas comuns, como as de café, foi adotada sinalização no piso, para mostrar a distância segura entre os colaboradores.