Exportações de suco de laranja caem 20% no ano safra

As exportações brasileiras totais de suco de laranja (FCOJ equivalente a 66 brix) registraram uma queda de 20% na safra 2018/2019 (julho de 2018 a junho de 2019) quando comparadas à safra 2017/2018. A temporada foi encerrada com 925.884 toneladas, segundo dados Secretaria de Comércio Exterior (Secex), compilados pela CitrusBR. Na safra anterior, os embarques haviam somado 1.150.718 toneladas. Em faturamento, as exportações somaram US$ 1,7 bilhão, queda de 18% em relação aos US$ 2,1 bilhões da safra anterior.

De acordo com Ibiapaba Netto, diretor-executivo da Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), a queda nas exportações deve-se, principalmente a dois fatores: recuperação da safra da Flórida e a queda de consumo na Europa. “Na safra 2018/2019, a temporada de furacões na Flórida foi branda, ao contrário do que ocorreu em 2017, quando o Furacão Irma devastou os pomares, e prejudicou muito a produção local, obrigando os americanos a importar muito mais suco”, explica. “Já na Europa, percebemos um certo recuo que pode ser associado à migração para outros produtos, fato que tem sido constante nos últimos anos”, diz.

Principais mercados

Para a União Europeia, principal destino do suco de laranja brasileiro, os volumes embarcados chegaram a 606.522 toneladas, 10% menos que na safra 2017/2018, quando foram exportadas 675.075 toneladas. O faturamento caiu 8%, somando US$ 1,1 bilhão ante os US$ 1,2 bilhão na temporada passada.

Ao analisar as exportações para os Estados Unidos, na safra 2018/2019, os volumes foram de 193.683 toneladas, 39% a menos que na safra anterior, quando as exportações somaram 315.495 toneladas. O faturamento obtido foi de US$ 341 milhões, 39% menos que na safra passada, quando as exportações somaram US$ 561.6 milhões.

Para o Japão, os embarques de suco de safra brasileiro totalizaram 46.967 toneladas, uma queda de 14% em relação às 54.635 toneladas. Em termos de faturamento, a queda foi de 13%, com US$ 91,4 milhões nesta temporada ante os US$ 105,6 milhões obtidos na safra anterior.